Мороженое: удовольствие, профилактика и лечение!

Мороженое: удовольствие, профилактика и лечение!

Говорят, что мир, который создает мороженое, так же красочен и так же изменчив, как мир моды. Есть тут и своя классика (мороженое эскимо, крем-брюле, пломбир и сливочное), есть свой кич (мороженое с салом, мороженое со специями), есть и большая ниша для среднего потребителя. Хотя последний в настоящее время уже научился отличать лучшее мороженое от хорошего, а хорошее — от плохого, все же, выбирая мороженое, наши люди чаще всего руководствуются любимыми вкусом и ароматом. Второе место занимает цена на мороженое, и только третье — натуральность продукта и его полезность для здоровья. И это при том, что мороженое в России на сегодня насчитывает 6 сотен наименований и модификаций! Давно пора хорошенько разобраться, какое мороженое полезно, а какое — нет.

Конечно, доверять, в первую очередь, необходимо проверенным производителям. Вообще мороженое уже отпраздновало свой пятитысячный юбилей. Еще древние китайцы выдумали десерт из снега и льда вперемешку с цукатами и орехами, позже получивший название «мороженое». В Европу, считается, мороженое завезено в 14 веке. А серийное производство любимого всеми лакомства было поставлено на поток во второй половине 19 века. Естественно, что мороженое сегодня представлено значительно более молодыми брендами, но, тем не менее, многие из них уже завоевали внимание потребителя и хорошую репутацию. А с 19 века технологии развились настолько, что нашим пращурам и не снился такой праздник для вкуса, который представляет собою современное качественное мороженое.

Праздник — праздником, но может ли мороженое принести пользу организму, или оно нейтрально, а то и вредно для человека? Естественно, ответ на этот вопрос зависит от того, из какого сырья производилось мороженое (снова возвращаемся к вопросу о зарекомендовавших себя добросовестных производителях). В Древней Руси, к примеру, мороженое делали из мелко натертого замороженного молока. Вполне естественно, что это блюдо было весьма полезно.

Что интересно, правильное мороженое и сейчас изготавливается из замороженных молочных продуктов (это может быть молоко, или сливки, или масло), но с различными добавками. Ароматизаторы и наполнители могут быть как губительны, так и живительны для нашего организма. Что же добавляют в полезное мороженое?

На сегодня тенденции в этой сфере очень разнообразны, а затронутый вопрос является как никогда актуальным. Ведь на нашей планете большая часть людей страдает лишним весом, а 4/5 человечества мечтает вести здоровый образ жизни. И сегодня мороженое может стать толчком к этому. Кроме того, мороженое применяют не только как средство для похудения, но и как лекарственный препарат (это специальное мороженое, разработанное ведущими фармацевтическими компаниями в ответ на покупательский спрос).

Спортивное мороженое и лекарственное мороженое — вот в чем, без сомнения, состоит будущее отрасли. В мороженое добавляются витаминные комплексы (мороженое с витаминами А, С и Е) и различные пищевые добавки. Например, для повышения работоспособности человека (по аналогии с энергетическими напитками) в мороженое вводят аминокислоты, а также — минералы. Существует даже мороженое со средствами для повышения потенции и репродуктивной функции (с комплексом йохимбе), а также мороженое, содержащее средства по сжиганию жира и для нормализации обмена веществ, различные лекарственные препараты (креатин, глютамин, акулий хрящ и другие). Вследствие чего такое мороженое может даже выступать средством профилактики таких серьезных заболеваний, как онкологические. Составляющие, которые традиционно содержит мороженое, делают усвоение полезных добавок более полным. Не следует также забывать и о таком направлении производства, как пробиотическое мороженое. Оно содержит лактобактерии и полезные для кишечника продукты (аналогично с кисломолочными продуктами). Обычно пробиотическим является такой вид продукта, как мороженое из йогурта.

Говоря даже о самых серьезных вещах, таких, как профилактика заболеваний и лечение, нельзя не упомянуть и о том, что мороженое, как сладкий десерт и вкусное лакомство, способствует вырабатыванию в организме человека гормона счастья - серотонина. А только насыщенный им организм может легко справляться со стрессами и повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. А благодаря своему составу мороженое еще со времен Гиппократа считается прекрасным средством снижения кровяного артериального давления, способом повышения иммунитета человека, а также — методом профилактики рака поджелудочной железы! На заметку худеющим: вы удивитесь, но существует специальная диета-мороженое. Дело в том, что кальций, содержащийся в мороженом, ускоряет вывод жиров из организма. Поэтому, при общей сбалансированности рациона, добавление в него такого продукта, как мороженое, влечет неизменную потерю веса!