Разновидности мороженого

_r1_c1.jpgПо способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.

Закаленное - это продукт, изготовливаемый в производственных условиях, который после выхода из фризера, с целью повышения стойкости при хранении, замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.

Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасовки. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды.

Основные виды мороженого:

  • молочное;
  • сливочное;
  • пломбир;
  • плодово-ягодное;
  • ароматическое.

Любительские виды мороженого:

  • мороженое, вырабатываемое на молочной основе;
  • мороженое, вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе;
  • мороженое, вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы;
  • мороженое, вырабатываемое с использованием куриных яиц;
  • многослойное мороженое;
  • мороженое, содержащее кондитерский жир.

Разновидности мороженого основных видов получают название в зависимости oт своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей).

По виду фасования закаленное мороженое подразделяют на:

  • весовое;
  • крупнофасованное;
  • мелкофасованное.

Весовое мороженое - в картонных ящиках с вкладышами из полимерной пленки; в гильзах.

Крупнофасованное - в картонных коробках, торты, кексы;

Мелкофасованное - цилиндры в полиэтиленовой пленке. Брикет: глазированный и неглазированный, с вафлями и без них; вафельные стаканчики, рожки (конус), трубочки, пирожные, цилиндры в глазури.